brebestegal.com 18 November 2013 Read More →

Seratusan Ribu Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu Brebes Masih Bermasalah

dpt invalid 033

brebestegal.com – Persoalan Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk pemilu di kabupaten Brebes tarnyata masih bermasalah. Nyaris ratusan ribu DPT, dikabupaten Brebes ditemukan bermasalah setelah Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Brebes bersama staf ahli KPU pusat melakukan monitoring kembali daftar DPT tersebut senin siang (18/11).

Persoalan DPT yang ditemuka antara lain, berupa Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang tidak tercantum serta kesalahan penulisan nama dan tempat tanggal lahir.

DPT bermasalah banyak terdapat di daerah seperti di desa Kluwut dan desa Grinting kecamatan Bulakamba. Hal inilah yangf membuat staf ahli KPU beserta KPUD Brebes memonitoring kembali ke dua desa tersebut untuk mengklarifikasi langsung permasalahan DPT, karena di dua desa ini setidaknya ditemukan 1600 DPT yang bermasalah.

Ketua KPUD Brebes Riza Pahlevi usai acara monitor mengatakan di kabupaten Brebes setelah di cek kembali soal DPT, terdapat sedikitnya seratusan ribu DPT bermasalah. Dan ini banyak ditemukan di kecamatan Bulakamba.

” Kebanyakan kesalahan DPT karena Nomor Induk Kependudukan (NIK), tidak valid. Selain itu data yang di gunakan masih menggunakan kartu penduduk lama, serta kesalahan penulisan nama serta penulisan tanggal lahir,” ungkapnya kepada sejumlah awak media.

Sementara itu staf ahli Partono mengatakan KPU pusat menggunakan standarisasi Nomor Induk Kependudukan (NIK) elektronik, sehingga bila warga belum memiliki KTP elektronik maka nama yang tercantum dalam DPT dinyatakan tidak valid.

” Dengan ditemukannya data invalid ini, KPU akan segera berkoordinasi dengan dinas kependudukan dan catatan sipil kabupaten Brebes untuk segera melakukan pemutahiran data yang dianggap invalid,” tandas Partono

Dengan adanya temuan ratusan ribu DPT bermaslah pihak KPUD seperti yang dikatakan ketuanya Riza Pahlevi, pihaknya beserta Panitia Pemungutan Kecamatan (PPK) akan segera melakukan klarifikasi dan verifikasi data warga pemilih yang jumlahnya mencapai seratus ribu ini.

Sementara itu warga Kluwut dan Grinting berharap pemutahiran data DPT segera diselesaikan. Mereka berharap tidak kehilangan hak pilihnya di pemilu legislatif dan pemilu Presiden tahun 2014 nanti

” Mudah-mudahan soal DPT segera ditangani, agar warga bisa berpartisipasi dalam pesta demokrasi nanti,” ujar salah seorang warga Kluwut yang tidak mau disebut namanya. (AGUS SIMPE)

Posted in: Politik