By 12 December 2013

55.000 Itik Di 17 Kecamatan Brebes Di Vaksin Flu Burung

vaksin meri 020

brebestegal.com -Menyusul adanya dugaan kuat terjadinya Virus Flu Burung, hingga mematikan ribuan itik milik para peternak di desa Pakijangan kecamatan Bulakamba, Dinas Peternakan kabupaten Brebes, kini mengupayakan pencegahan terjadinya lagi kematian pada binatang ternak itik ini.

Pencegahan berupa penyuntikan Vaksin Anti Flu Burung, pada sejumlah binatang itik ternak yang tersebar di 17 kecamatan.

Untuk tahap awal, rabu (11/12) petugas dari Dinas Peternakan Brebes memberi suntikan Vaksin Anti Flu Burung ke sejumlah itik milik peternak di desa Pakijangan, yang akibat serangan Flu Burung sepekan lalu, hampir 8500-an ekor itiknya mati mendadak.

Kepala Bidang Veteriner Kesehatan Hewan Dinas Peternakan Brebes, Drh. Jhoni Murrahman mengatakan,  pihak Dinas Peternakan akan menyuntik Vaksin setidaknya 55.000 ekor itik yang tersebar di 17 kecamatan di kabupaten Brebes.

” Dinas Peternakan mengutamakan pemberian Vaksin Anti Flu Burung milik para peternak, karena merupakan daerah endemis ( rawan tertular penyakit-red) Flu Burung,” ujar Jhoni Murrahman, saat mengawal penyuntikan di desa Pakijangan.

Menurut dokter Jhoni Murrahman, Vaksin Flu Burung itu sendiri di dapat dari bantuan propinsi Jawa Tengah yang jumlahnya sebanyak 100 ribu dosis.

” Dengan diadakannya Vaksin Flu Burung ini, diharap menambah kekebalan binatang itik ternak, sehingga nantinya bisa menangkal virus yang mematikan binatang ternak andalan kabupaten Brebes ini,” tandas Jhoni. (AGUS SIMPE)

Posted in: Peternakan, Serba Serbi