brebestegal.com 28 July 2014 Read More →

Sholat Ied, Khotib Masjid Agung Brebes Ajak ‘Revolusi Bersih’

Foto0587

Para jamaah sedang menyimak khotbah Idul Fitri yang disampaikan KH Lutfi Basalamah di Pelataran alun-alun Brebes

brebestegal.com – Seperti biasa, dalam perayaan Idul Fitri yang jatuh Senin tanggal 28 Juli 2014 ini, Masjid Agung Brebes mengadakan Sholat berjamaah. Ribuan jamaah memadati dalam masjid hingga lapangan alun-alun Brebes. Bahkan dari pantauan brebestegal.com, ada jamaah yang terpaksa melakukan sholatnya di jalan pantura Brebes hingga mmacetkan kendaraan yang lewat meski sesaat.

Dalam khotbahnya Khotib sholat Id, KH Lutfi Basalamah menekankan perlunya ‘Revolusi Bersih’ setelah umat Islam khususnya masyarakat Brebes dalam menjalankan aktifitas se-usai menjalankan ibadah puasa (ramadhan).

Pasalanya menurut Khotib KH Lutfi Basalamah, setelah menunaikan sebulan puasa umat islam sudah terlatih dengan pengekangan hawa nafsu, hingga tercipta jiwa yang bersih.

“Pedagang harus bisa menjalankan aktiftasnya berdagang secara bersih, tanpa harus mengurangi timbangannya. Petani harus menyiram air yang mengalir disawahnya tanpa menganggu pengairan sawah orang lain. Pejabat jangan makan uang rakyat, serta para anggota DPR yang harus tetap menjalankan amanahnya, tidak mengotak atik anggaran untuk kepentingan dirinya sendiri,” ujar Lutfi Basalamah

Kyai asal Jatibarang ini juga tidak lupa menyinggung peran kiyai ataupun ulama agar dalam fatwa-fatwanya harus benar sesuai akidah agama Islam.

“Bagi para kiyai ataupun ulama agar memegang teguh akidah dalam bersikap. Katakan yang halal itu halal, yang haram itu haram, jangan dibuat remang-remang,” tambahnya lagi

Terakhir KH Lutfi Basalamah menekankan agar umat islam selalu memperbaiki diri, khususnya soal mental yang tidak baik.

Sebelum dilaksanakannya sholat Idul Fitri, Bupati Brebes Idza Priyanti SE memberikan sambutan singkat agar umat Islam Brebes senatiasa menjunjung ukhuwah Islam dengan saling menghargai’dan menghormati.

Sholat Idul Fitri diimami Ustadz Khoeron dari Desa Luwungragi Kecamatan Bulakamba.

Posted in: Serba Serbi