brebestegal.com 23 September 2014 Read More →

Tebang 1 Pohon Jati, Kusbad di Ganjar 1,3 Tahun Penjara

penajara

Ilustrasi

brebestegal.com – Kusbad bin Sobirin (30) tak menyangka perbuatannya menebang satu pohon jati akan berakibat di hukum berat. Kusbad warga Ciheuleut kecamatan Bantarkawung dinyatakan bersalah oleh hakim, dan harus menjalani hukuman selama 1,3 tahun penjara. Proses sidang putusan hukuman Kusbad dilaksanakan di Pengadilan Negeri (PN) Brebes, Selasa (23/9/2014).

Sidang dipimpin Hakim Teguh Arifiano SH, dengan hakim anggota Derit Werdaningsih SH dan Meniek Latuputty SH, dan dihadiri Jaksa Yan Ardiyanto Jaya SH.

Dalam putusannya Hakim Teguh Arifiano menyatakan Kusbad terbukti bersalah dengan melanggar pasal 362 KUHP yakni tentang Pencurian yang berbunyi ‘Barang siapa mengambil suatu benda yang seluruhnya atau sebagian milik orang lain, dengan maksud untuk dimiliki secara melawan hukum, diancam karena pencurian, dengan pidana penjara paling lama 5 tahun.

Merujuk pasal inilah hakim menjatuhkan Kusbad 1,3 tahun penjara, lebih rendah dari tuntutan jaksa yang menuntut terdakwa penjara selama 1,8 tahun penjara, dan denda sebanyak 500 juta rupiah. Tuntutan tersebut karena terdakwa dianggap melakukan tindak pidana pencegahan dan pemberantasan perusakan hutan.

Kusbad didakwa telah menebang sebatang pohon jati tanpa ijin milik yang masih wilayah KPH Balapulang Tegal 20 mei silam. Saat melakukan aksinya, Kusbad diketahui oleh polisi hutan yang kemudian menangkapnya. Dari tangan terdakwa didapat barang bukti berupa 1 balok kayu jati dengan ukuran 96 Cm dan 1 bilah Kampak.

Usai sidang, Kusbad tertunduk lesu. Kusbad tidak menyangka hukuman yang diterimanya sebanyak itu. Sambil berjalan meninggalkan ruang sidang dirinya mengatakan kalau dirinya tidak bisa mengerti hukuman yang diterimanya.

“Hanya karena menebang 1 pohon jati hukumannya sampai 1,3 tahun,” ujarnya lirih.

Kusbad beralasan, tindakannya menebang pohon jati dilakukan karena terdesak kebutuhan ekonomi. Dirinya harus menghidupi keluarganya, sedang selama ini dirinya menganggur.

Posted in: Hukum