brebestegal.com 12 December 2014 Read More →

Kali Ketiga, Idul Khotmi Dirayakan di Jatibarang

peserta berdatangan

Peserta Idul Khotmi mulai berdatangan di Jatibarang Brebes

brebestegal.com – Idul Khotmi Lil Qutbil Maktum Syeikh Ahmad Tijani RA Ke-222 Tahun 2014 Tingkat Nasional kembali digelar di Jatibarang Brebes. Perayaan serupa pernah digelar dengan sukses di Jatibarang pada tahun 1984 dan 2008.

Untuk mensukseskannya, antara lain Panitia menyedian 1200 rumah warga sebagai home stay para bagi ikhwan (peserta) luar daerah. Rumah tersebut disediakan untuk penginapan sekaligus menyediakan konsumsi gratis bagi ikhwan.

“Warga sangat antusias walau hanya diberi subsidi Rp 10 ribu per ikhwan,” terang Ketua Panitia Idul Khotmi Afifullah, di sela kegiatan Jumat (12/12).

Idul Khotmi yang merupakan hari bagi penganut Tariqat At Tijaniyah tersebut bakal digelar pada tanggal 12, 13 dan 14 Desember dengan dihadiri lebih kurang 20 ribu orang perwakilan dari seluruh penjuru Nusantara.

“Bahkan peserta dari luar negeri juga sudah berdatangan antara lain dari Prancis, Inggris, India, Maroko, Saudi Arabia, Tunisia, Al Zajair, Malaysia dan Brunei Darussalam,” ungkapnya.

Selama tiga hari, mereka bakal mengikuti agenda utama berupa Halalah (Dzikir rutin Thariqat Tijaniyah pada Jumat sore (12/12/2014) di Masjid Mujahidin Jatibarang Kidul, Mushola Baitussaadah di Jatibarang Lord an di Zawiyah Kemiriamba.

Pada Sabtu (13/12/2014) ada Halaqah (seminar) Muqodam di gedung Serbaguna Al Ittihad, Seminar Penanggulangan ISIS bagi pengikut Attijaniyah di Ponpes Darrusalam Jatibarang Kidul. Terus Chalwat (Dzikir), Manaqib Qubro dan Istighosal di Masjid Al Ittihad di Jatibarang Lor. Juga digelar Parade Rebana 23 grup dan atraksi Ikatan Motor Banser Indonesia (IMBI).

Puncak kegiatan berupa pengajian akbar pada Ahad di Pesantren Darussalam Jatibarang Kidul, dengan pembicara dari PBNU KH Mustafa Aqil Siradj, Rois Am JATMAN Habib Lutfie bin Ali Yahya, Sayid Tohir At Tijani dari Maroko dan Dr Redigenun Muqodam dari Al Zajair.

Pengasuh Pesantren Darussalam Jatibarang Kidul KH Syeh Soleh Basalamah yang juga Muqaddam At Tijaniyah menjelaskan, Idul Khotmi lil Qutbil maktum Syeikh Ahmad At-Tijani adalah tradisi tahunan yang biasa diadakan sebagai perayaan murid tijaniyah.

Tradisi ritual yang dilaksanakan dalam rangka hari pengangkatan Syekh Ahmad al-Tijani sebagai wali Khatm dan atau al-Quthb al-Maktum.
Idul Khotmi diadakan setiap tanggal 18 Shafar; Idul Khotmi merupakan puncak ijtima’ kaum thariqat tijaniyah seluruh Indonesia.

Idul Khotmi menjadi bersifat nasional, dilaksanakan berdasar restu sesepuh muqaddam tingkat nasional. Idul Khotmi diadakan secara bergiliran di tempat-tempat yang ada di Indonesia.

Tradisi ini untuk pertama kalinya secara berturut-turut diadakan di Desa Betoyo Kecamatan Mayar Kabupaten Gresik Jawa Timur, yakni pada tahun 1979 M., tahun 1980 M., tahun 1981 M. Untuk selanjutnya tradisi ini dilaksanakan secara bergiliran di kota-kota di Jawa Timur, Jawa Tengah Jawa Barat bahkan di Kalimantan Selatan dan Pulau Bali.

di Tahun 2014 ini acara Idul khotmi akan digelar di Jatibarang Kabupaten Brebes. Acara yang puncaknya akan berlangsung pada tanggal 14 Desember Insya Allah akan dihadiri oleh pengikut Tijaniyah di Indonesia. (ILMIE)

Posted in: Serba Serbi