KERETA API JOGLOSEMARKERTO

. 1 min read

Kereta api Joglosemarkerto adalah kereta api kelas eksekutif dan ekonomi AC plus yang dioperasikan oleh PT Kereta Api Indonesia di Jawa yang melayani rute lingkar Solo-Yogyakarta-Purwokerto-Semarang baik searah maupun berlawanan arah jarum jam.

kereta api joglosemarkerto
tampak samping KA joglosemarkerto (foto doc jateng.tribunnews.com.)

Bila melihat pada papan peta pemberhentian kereta api di dalam rangkaian, layanan ini juga disebut Kereta api Kamandaka khusus untuk relasi Semarang-Purwokerto. Karena layanan melingkar ini, para calon penumpang dapat memesan layanan ini secara satu full trip dari stasiun awal memutar hingga kembali ke stasiun awal lagi (contoh: dari Solo Balapan memutar hingga kembali lagi ke Solo Balapan).

kereta api joglosemarkerto tiba di stasiun Semarang Poncol (foto doc. jateng.tribunnews.com)

Kereta api ini diluncurkan pada tanggal 1 Desember 2018, difungsikan untuk melebur dua layanan kereta api yang telah ada sebelumnya, Kamandaka dan Joglokerto, demi penyederhanaan pelayanan sekaligus meningkatkan okupansi rute Yogyakarta–Semarang tanpa perlu transit/berganti dengan kereta api lain di Stasiun Purwokerto dan Solo Balapan.

kelas ekskutif kereta api joglosemarkerto (foto doc. semarang.bisnis.com)

Meski dilebur, KA ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan Kamandaka, Joglokerto, maupun Joglosemar; ketiga KA tersebut merupakan layanan tersendiri.
Kereta ini akan datang ke stasiun Slawi pada jam 11.56 WIB saat keberangkatan dari stasiun Balapan Solo. Pada saat kereta dari keberangkatan stasiun Semarang Poncol akan tiba di stasiun Slawi pada jam 08.57 WIB.