KERETA TAWANG JAYA

. 1 min read

Kereta api Tawang Jaya merupakan kedua dari tiga Kereta api yang berdinas reguler dengan rangkaian panjang (Bersamaan dengan Kereta api Kertajaya dan Kereta api Gumarang). Kereta api Tawang Jaya diberangkatkan dari Semarang Poncol pukul 13.15 dan berangkat dari Stasiun Pasar Senen pukul 23.00. Sejak lebaran 2012, kereta ini diganti dari kelas ekonomi non-AC menjadi kereta ekonomi AC.

kereta tawang jaya
gerbong kereta tawang jaya

Mulai 4 April 2016, KA Tawang Jaya beroperasi dengan rangkaian panjang (14 unit kereta K3, 1 unit Kereta Makan Pembangkit KMP3, 1 unit Kereta Pembangkit P, limpahan dari rangkaian Kereta api Tegal Arum yang akan dihentikan pada tanggal yang sama), serta lokomotif penariknya pun akan menggunakan CC 206, setelah sebelumnya hanya menggunakan lokomotif CC201/CC203.

kereta tawang jaya biasa

Dengan perubahan susunan rangkaian tersebut, maka KA Tawang Jaya menjadi salah satu dari dua kereta penumpang dengan rangkaian terpanjang di Indonesia, mengikuti stanformasi Kereta api Kertajaya yang telah beroperasi secara reguler dengan rangkaian panjang mulai 1 April 2016
Rute kereta Tawang jaya ini Jakarta Pasar Senen sampai Stasiun Semarang Poncol. Untuk keberangkatan dari Stasiun Brebes pada jam 03.10. Rute Sebaliknya Semarang Poncol – Jakarta Pasar senin di Stasiun Brebes pada jam 15.59 WIB.

kereta tawang jaya pasar senin-semarang poncol