Latar Belakang Jaksa Agung, Burhanudin

. 1 min read

Sebanyak 38 nama menteri yang diperkenalkan oleh bapak Joko Widodo, tepat diurutan 38 adalah nama bapak Burhanudin selaku Jaksa Agung. Sebelumnya beliau adalah seorang Perwira Tinggi TNI AD TB Hasanudin. Bapak Burhanudin lahir di Cirebon, tanggal 17 juli 1954. Beliau memiliki riwayat pendidikan yang sangat banyak.

Tahun 1983 beliau mulai masuk ke Universitas Diponegoro dengan jurusan Ilmu hukum. Kemudian di tahun 1991 beliau melanjutkan Pendidikan pembentukan jaksa dan selanjutnya Pendidikan korupsi 1992 dan Pendidikan wira intelijen tahun 1993. Tidak berhenti disitu saja, tahun 1994 beliau melanjutkan Pendidikan Penyelundupan, Pendidikan administrasi perkara TP umum tahun 1995, lanjut ke Pendidikan peradilan TUN ditahun yang sama dan Pendidikan hak atas kekayaan intelektual di tahun 1996.

Beliau mengambil gelar magister pada tahun 2006 dengan jurusan manajemen di Universitas Indonesia dan Pendidikan kepemimpinan tingkat 1 di tahun 2003, gelar Doktor Satyagama, di Jakarta hingga di tahun 2008 beliau mengambil pendidikan kepemimpinan tingkat 2.

Selain riwayat pendidikan yang begitu banyak, beliau juga memiliki riwayat kariryang menjulang. Tahun 1989 beliau menjadi staf kejaksaan Tinggi Negeri Jambi, kemudian menjadi kepala kejaksaan negeri B Kejari Bangko Jambi.Selanjutnya beliau menjadi Asisten Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Tinggi NAD, Asisten Pengawas Kejaksaan Tinggi Jawa Barat badan masih banyak sekali jajaran karir beliau yang tidak dapat disebutkan satu persatu hingga kini terpilih menjadi Jaksa Agung.